中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
青连铁路联调联试启动

随着55201车次从胶州站开出,标志着青连铁路联调联试正式启动,预计年底开通运营。目前青岛坐高铁去上海需要7个小时,以后4小时就够了,将大大缩短出行时间。

由中铁十局青岛公司参建的青连铁路是我国“五纵五横”综合运输大通道的重要组成部分,连接山东、江苏两省,由青岛北站引出,经洋河口南下,引入江苏省赣榆北站,与连盐铁路相接。山东省境内共设红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西7个车站。青连铁路为国铁I级客货共线铁路,正线旅客列车设计行车速度为200km/h。青连铁路是以城际客运为主兼顾中长途旅客运输、客货并重的铁路干线。建成以后,全线输送货物能力为每年3500万吨,客车每天80对。

据济南局集团公司总工室主任李系刚介绍,担当此次联调联试任务的检测列车是济南局综合检测车,主要是通过“折返跑”采集分析相关数据,对沿线轨道、信号、通信、接触网、红外线检测等方面的设备进行逐级提速试验,直至满足开通运营条件。联调联试以达到青连铁路设计速度为目标,通过采用检测列车、货物检测列车、综合检测列车、测试动车组和相关检测设备,在规定测试速度下对各系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试,为全线各业务系统和整体系统的调试、优化提供技术支持,使各系统和整体系统的功能及性能达到标准要求。

据济南局集团公司总工室相关人员介绍,青连铁路联调联试共分为两个阶段,第一个阶段为洋河口至赣榆北段,第二个阶段将结合济青高铁胶州北至红岛段联调联试一并进行。每个阶段的联调联试,都要进行逐级提速试验、短路试验、集成商兼容性试验和信号系统试验,联调联试结束后还要进行全线拉通和运行试验,预计年底开通运营。年底开通后,青岛至上海铁路运输距离由现在的1400公里缩短至800公里,现在坐高铁去上海需要7个小时,以后4小时就够了,将大大缩短出行时间。

 

(来源:山东省发展改革委网站)