中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
中铁上海局济青高铁项目部喜获山东省“工人先锋号” 奏响“速度与激情”的时代强音

济青高速铁路是我国第一条由地方主导投资建设的高速铁路,线路全长307.9公里,设计时速350千米每小时。中铁上海工程局集团济青高铁项目部承担了站前6标段和0.5座潍坊特大桥的工程建设任务,全长23.769公里,位于青州市和寿光市。对于进入山东建筑市场的首个高铁项目,中铁上海工程局集团、中铁上海工程局集团七公司领导格外重视,立志‘将济青高铁打造成干事创业的阵地,展示形象的窗口’。而现在,金灿灿的奖章和沉甸甸的奖牌,就是对我们参与济青高铁建设的中铁上海局员工们最好的肯定和激励。”朱德军表示。

开工即遇困境,却打了一个漂亮的“攻坚战”

20151220日开工伊始,项目部就提出了“高标准起步、高效率推进、高质量达标”的管理要求,积极创建山东省“工人先锋号”。

不曾料想,刚进场时已是天寒地冻又近年关,遭遇山东60年来最冷的天气。朱德军率领全体员工,开展了一场洗头换脑、转变观念、制订制度、学习管理的“头脑风暴战”。

济青高铁站前6标段穿越蔬菜大棚基地,开标前就有人说:不管谁摊到站前6标段,准会被大棚征拆“困死”!

人生地不熟,一切都是空白。

项目部党工委专职副书记王保全率领征拆小组“按图索骥”,逐个走访。与此同时,项目部与各分部成立工作组,实行“征拆工作小组总牵头,其它部门协助支持”的工作机制,建立了“主要领导总负责、分管领导靠上抓、其他领导分片包干”的领导机制,有条不紊地开展征拆工作。

不怕磨破嘴、不怕跑断腿、不怕脸难看、不怕冷板凳,终于对原本20166月份才可能征拆的蔬菜大棚,于20164月中旬,在寿光市孙家集街道泽科村支书带头下,拉开了大棚拆迁的序幕。随即,其他相邻大棚一呼百应。其间,项目部紧紧依靠地方党委和政府,实施层层对接推动。经过中铁上海局、中铁上海局七公司领导以及项目部员工的全力以赴,大棚征拆比原计划提前2个月完成,实现了智慧拆迁、和谐拆迁,打了一场漂亮的征拆“攻坚战”。

工程建设突飞猛进,奋力赶超后来居上

20165月中旬,管段工程施工作业全面展开。

项目部员工早就憋足了一股劲。施工线路依次排开,增加了资源配置,7套挂篮对应连续梁同时施工。在前期滞后的情况下,项目以“全线第二”的速度完成了所有连续梁。

梁场认证奋力赶超,仅用2个月的时间就完成了箱梁国家认证,创造了中铁上海工程局集团成立以来的最快速度。

架梁机由单架变双架,钢筋加工厂由3个变7个。为了充分运用好众多的机械、设备、人员,实现有效调配,朱德军多次召开“诸葛会议”,决定由项目部派一名副经理统一管理7家协作队伍,负责协调,实现了队伍和模板的统一调配、统一定制、协同生产,最大限度上节省了施工资源。

项目部以铺架为主线,以制约架梁的各关键点为突破口,组织优势资源各个击破,将施工组织的能动性发挥到了极致。同时,结合施工各阶段实际,大力开展了“百日劳动竞赛”“三保双过半”“重点工程夺红旗 七比七赛争第一”“大干120天,确保年度任务目标实现”“管理达标及三项工程建设活动”“保预制 保架设 保节点目标”等劳动竞赛活动,有效促进了施工生产效率节节攀升。

201675日,寿光梁场以91.7的高分一次性通过国家认证。201679月,连续三个月单月产值突破两亿元,提前2个月完成了全年生产任务目标;创下单日成桩150根的全线最高纪录;109日最后一根钻孔桩顺利浇注,拔得全线桩基施工第一名的头彩。2017329日,提前完成济南首架方向箱梁架设任务;今年331日,按时进行了无砟轨道施工;430日,完成制梁任务;531日,按时完成703孔梁架设节点任务;830日,提前1个月标段贯通,也提前1个月完成标段主体工程建设任务,提前4个月完成全年施工产值任务。

安全与质量双管齐下,赢得广泛赞誉

采访中,朱德军告诉我们,保证施工安全与质量,靠的就是建章立制和责任意识。把这两项抓紧抓实了,安全和质量就一定能得到保障。

项目部通过配备“一点三员”、安全员、群安员、班组长等对现场安全进行全面管控。将既有线施工、架梁施工、大型起重设备使用风险源,作为项目重大危险性工程,制订不同的安全卡控表,从进场验收、安装就位、日常使用等各个方面进行全面管控。对施工现场提梁上桥、架梁等部位采用标准金属网片、栏杆全封闭防护到位。编制了综合、专项应急救援预案,开通绿色通道,开展消防、防洪防汛等多种形式的应急救援演练工作。对梁场抓好架桥机、提梁机、龙门吊等大型设备的拆除工作,坚决按方案拆除,现场分级盯控到位,确保拆除安全。同时,充分利用现场会、周交班会,QQ、微信群等多种方式对现场安全管理到位的进行奖励,对存在的安全问题进行曝光处罚,并跟踪整改,确保安全隐患及时消除。

如果说安全是基础,那么质量则是核心。项目部严格执行试验先行、样板引路、首件认可制。对无砟轨道底座板和防护墙施工,先由分部自检,再由项目部进行复检,合格后方可浇筑混凝土。积极推行实名制工作,对进场人员进行指纹录入,现场作业完成指纹确认,做到有迹可循。同时,项目部优选无砟轨道和桥面系施工队伍,从技术工艺着手,一步步按标准施工作业,底座板和防护墙工程内实外美,尺寸、坡度达标,线形顺直,表面光洁平整,无裂缝、缺棱掉角等缺陷。

济青高铁公司于201755日组织全线各参加单位130余人到项目部标段底座板和桥面系两个工点观摩,并由项目部作了《底座板顶面平整度、线形控制和防护墙施工》经验交流。施工现场质量控制受到济青高铁公司和各观摩单位的一致好评。

项目部党工委还把“保现场”作为检验“两学一做”学习教育、“四双”活动、“七铁精神”学习教育成果的考场,不断把“济青高铁党旗红,齐鲁大地当先锋”党建主题活动引向深入,让党员干部在急难险重任务中冲锋在前,模范地发挥带头作用。两年多来,项目部获得众多荣誉:中国中铁股份公司优秀党员王寿庚,中国中铁股份公司红旗项目部、安全标准化工地,中铁上海局先进集体、十佳优秀项目经理部,济青公司路地共建先进单位等。

目前,该项目部已转战于潍莱高铁项目。中铁上海局人将在齐鲁大地上创造新的辉煌。

 

(来源:山东省发展改革委网站)