中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
阿克苏机场改扩建工程正式开工

828日,阿克苏机场改扩建工程正式启动。本项目作为自治区“十三五”民航重点工程,阿克苏地区重点基础设施建设项目,以2025年为设计目标年,预测目标年年旅客吞吐量300万人次、年货邮吞吐量1.5万吨、年飞机起降2.94万架次。

阿克苏机场始建于60年代末,位于阿克苏市北10.5km,于1978年正式开展民航业务,2010年根据机场总体规划,按照目标年201544.5万人次旅客吞吐量,完成了第一次改扩建工程,机场综合保障能力得到显著提升。但近年来,随着阿克苏地区经济快速发展,阿克苏机场航空业务量快速增长,2017年阿克苏机场旅客吞吐量达127.6万人次,货邮吞吐量6109吨,远超机场设计承载能力,急需进行第二次扩建,本次改扩建工程总投资7.388亿元,主要建设内容为:新建平行滑行道及垂直联络道,新建航站楼20437平方米(含廊桥),新建10C类机位停机坪,配套建设通信导航、助航灯光、安检设备、供油、消防、给排水、供电、供暖等附属设施工程,预计2020年底正式投入使用。

阿克苏机场改扩建工程的实施,标志着阿克苏地区航空产业发展又翻开了崭新的一页,将进一步提高阿克苏机场的综合保障能力和服务水平,优化地区经济结构和投资环境,促进地区经济社会及旅游业快速发展,助推丝绸之路经济带发展战略的落实,这也将成为未来阿克苏地区经济快速发展的“重要引擎”。

开工仪式在阿克苏机场举行,由阿克苏机场改扩建工程建设指挥部副指挥长姜朝阳主持,阿克苏机场改扩建工程建设指挥部成员及各参建单位代表出席了开工仪式。

 

(来源:新疆维吾尔自治区发展改革委网站)