中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
港珠澳大桥正式开通

1023日上午,港珠澳大桥开通仪式在珠海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥,向参与大桥设计、建设、管理的广大人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席仪式并致辞。中共中央政治局委员、广东省委书记李希,香港特别行政区行政长官林郑月娥,澳门特别行政区行政长官崔世安先后致辞。大桥开通仪式由全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰主持。

港珠澳大桥是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨境基础设施工程。大桥于20091215日开工建设,20177月主体工程全线贯通,将于10249时正式通车运营。港珠澳大桥在设计理念、建造技术、施工组织、管理模式等方面进行了一系列创新,标志着我国隧岛桥设计施工管理水平走在了世界前列。大桥采用“中央专责小组-三地委-项目法人”的创新管理模式,成功克服三地不同法律体系,不同建设管理体制下合作推进工程建设的诸多困难,为粤港澳三地深化合作,携手推进粤港澳大湾区建设探索了有效路径。

国家发展改革委胡祖才副主任出席仪式,地区经济司郭兰峰司长,基础产业司罗国三司长、周小棋副司长及有关同志,我委葛长伟主任、陈志清副主任及综合交通办有关同志,李妙娟、何宁卡等三地委前任主席参加了本次开通仪式。

 

(来源:广东省发展改革委网站)