中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
高位谋动体系推进 努力实现湖北省铁路高质量发展

103日,省委书记、省人大常委会主任蒋超良在汉与中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福一行座谈,双方共同描绘了湖北未来铁路发展的宏伟蓝图。座谈后,铁路总公司党组成员、副总经理黄民与省委常委、常务副省长黄楚平共同签署了《关于推进湖北铁路建设的会谈纪要》。路地将共同推进沿江高铁湖北段、武汉铁路枢纽改造等重大项目,湖北铁路事业进入高质量发展新阶段。

今年以来,我省深入学习贯彻习近平总书记考察长江、视察湖北重要讲话精神,把铁路建设作为推进长江经济带发展,促进基础设施补短板的重要举措,坚持高位谋动、体系推进、全力保障、全面发力。省委、省政府统筹全局,着眼长远,系统谋划布局全省铁路建设发展。619日,省委副书记、省长王晓东两次与国家发改委、铁路总公司对接,全方位争取国家支持,这次路地会谈又将大大推动湖北铁路新一轮大发展。我省主动适应铁路投资体制改革新变化,着力构建集规划、政策、机制、项目于一体的铁路事业发展新格局,省政府研究审定了全省铁路中长期发展规划,出台支持铁路建设发展的政策意见,对铁路建设的资本金、用地等予以充分保障。建立由省领导挂帅,市州、部门协同联动的推进工作机制,谋划了一批打基础、管长远的重大项目。省政府发布了铁路建设三年攻坚方案,将在高速铁路与普速铁路、干线通道与地方铁路、枢纽站场与配套设施等方面全面发力,努力建成与我省经济社会发展和人民群众需求相适应的铁路基础设施和运输服务体系。

下一步,我们将积极落实规划和纪要确定的重大事项,全力以赴推进项目建设,促进全省铁路高质量发展。

 

(来源:湖北省发展改革委网站)