中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
青岛港自动化码头创单机昼夜作业量全球新纪录

举国欢庆伟大祖国69岁华诞之时,今天8时,青岛港全自动化集装箱码头昼夜完成吞吐量7526标准箱,其中桥吊单机昼夜平均作业量实现1075标准箱,最高达到1200标准箱,这是全球自动化码头单机昼夜首次突破千箱大关,创下新的世界纪录。

历经三年半的研发建设,青岛港成功打造了全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头,以自主知识产权为一批世界性难题提供了解决方案。

2017511日,青岛港全自动化码头正式投入生产运营。一年多来,码头持续升级信息系统,完善设备技术性能,优化生产管理流程,推进操作、IT、设备等专业跨界融合,码头系统运行可靠、稳定。截至目前,共运营18条航线,作业船舶近1000艘次,吞吐量突破130多万标准箱。

随着新一轮效率优化,青岛港全自动化码头在自动化、智能化程度以及安全质量、装卸效率等方面更进一步,引领全球同类港口的发展,继续保持领先地位。

国庆节当天,青岛港3000多名干部职工坚持节日生产,当天共有100多艘次各类船舶在港作业,其中实华公司有5条大型油轮在港作业,前湾港区、董家口港区共有3条超大型矿石船在港作业,车船如织、机械轰鸣,奏响了青岛港特有的国庆节“劳动号子”。

 

(来源:山东省发展改革委网站)