中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
日照港:黄海滩头崛起的现代化港口

日照港是国家重点建设的沿海主要港口,1982年开工建设,1986年开港运营,隶属于交通部。1988年改为交通部和山东省双重管理、以山东省管理为主。20028月移交日照市管理。20035月原日照港务局和岚山港务局企业部分联合重组,成立日照港集团有限公司,为日照市政府的全资子公司。

日照港湾宽水阔,不淤不冻,陆域开阔平坦,腹地广阔,集疏运便捷,是难得的天然深水良港,特别适合建设大型深水码头,特别适合大进大出的临港产业布局。日照港规划岸线长29.7公里,共规划了石臼、岚山两大港区,274个泊位、7.5亿吨能力。现已建成59个生产泊位,泊位等级达到30万吨级,年通过能力超过3亿吨。日照港集团目前拥有各类子、分公司49家,固定员工9000余人,总资产560亿元。2017年完成货物吞吐量3.6亿吨,2018年,日照港计划完成货物吞吐量3.8亿吨。

日照港的发展目标是建设世界一流大港强港;发展战略是实施新旧动能转换工程,加快港口转型升级,巩固提升大宗散货运输优势,做优做强“箱、油、商、工、金”和现代物流,建设诚信、智慧、高效、绿色“四型港口”。未来几年,日照港将实施海龙湾、东煤南移、石臼港区西区集装箱化改造、石臼港区南三突堤码头、岚南#15泊位、山钢精品基地配套码头、大型原油码头及配套工程、岚山港区北区LNG码头、邮轮码头及港口公用基础设施等10项港口建设项目,到2021年,新增港口通过能力1亿吨、港口吞吐量1亿吨,全港吞吐量达到4.5亿吨以上,把日照港建设成为“一带一路”综合性枢纽港,全球重要的能源、原材料和集装箱中转基地。

 

(来源:山东省发展改革委网站)