中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
浙江省大湾区智能交通体系建设专家研讨咨询会召开

近日,省发改委组织召开浙江省大湾区智能交通体系建设专家研讨咨询会。会议邀请了交通部公路科学研究院、浙江大学智能交通研究所、省道路运输管理局、省高速公路信息公司、省交通规划设计研究院、省交通科学研究院、杭州市建委等单位的一批长期在智能交通体系领域研究和实践的知名专家。

专家一致认为,从国内外发展现状来看,智能交通体系建设已迎来重要的“窗口机遇期”,浙江省尤其是大湾区智能交通技术在全国处于领先水平,建设智能交通体系正当其时。专家指出,要以大湾区对交通和产业的需求为基础,充分认识大湾区智能交通体系发展现状,从而明确建设定位和近、远期目标。要分层次对区域、城市之间和城市内部进行研究,明确运输工具、路网、枢纽、配套服务设施、数据中心、生产调度系统和管理系统等相关布局,提出切实可行的优化建设方案。在新技术运用方面,要循序渐进,适度超前,要重视智能交通产业化,注重培育相关龙头企业,激发市场活力。

 

(来源:浙江省发展改革委网站)