中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
机西高速二期今日建成通车 郑州航空港区形成“高速绕城”

1115日,记者从省交通运输厅获悉,1116日,机西高速(郑州机场至周口西华高速公路)二期将正式建成通车,为我省高速公路网续写上重要的“一竖”,标志着郑州航空港经济综合实验区形成“高速绕城”。至此,我省高速公路通车总里程达到6568公里,继续保持全国前列。

机西高速二期通车前一天,记者率先尝鲜,试跑这条历时三年修建的快速通道。车辆一路行来,双向六车道平坦顺畅,视野开阔,标志标线清晰醒目,设计时速120公里。该路段共设服务区2处(官渡服务区、航空港服务区),匝道收费站4处(官渡、中牟东、韩寺、机场东)。

机西高速二期建设里程45.102公里,起于中牟县东北,接连霍高速,止于开封市尉氏县,与201512月通车的机西高速一期工程相接,是郑州航空港区的东环高速。该路段呈南北走向,从北向南依次与连霍高速、郑民高速、商登高速、兰南高速、永登高速、商周高速串联,把郑州、开封、许昌、周口的几条重要高速公路连了起来。

在我省“十三五”高速公路网规划中,机西高速将北延至鹤壁市浚县,南延至信阳市罗山县,远期还将成为北连雄安新区、南通湖北安罗高速的重要组成部分,届时将形成一条高标准的京港澳高速公路复线。

“无论从民生改善的角度,还是从城市发展的角度,机西高速对促进国家南北向交通大动脉的畅通都具有重要意义。”省交通运输厅副厅长徐强说,机西高速二期在承担郑州航空港区人流、车流、物流高速集散的同时,减轻了京港澳高速公路的交通压力,与区域内其他高速公路、国道、省道连接成网,强化了河南综合交通枢纽的地位。

 

(来源:河南省发展改革委网站)