中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
青海高原7357座大桥飞架148条隧道穿山

改革开放40年来,青海公路桥梁隧道建设飞跃发展,到2017年底,全省公路桥梁达到7357座,总长42.92万米;隧道从无到有,先后建成148条,约24.3万米,其中特长隧道25条、近10万米;海拔在4000米以上的隧道20多条。一座座现代化的桥梁隧道,使天堑变通途,为全省经济发展和百姓安全出行发挥了重要作用。

青海地处三江源头,境内河流纵横,山峦叠嶂。新中国成立之初,青海交通基础设施极为落后,全省勉强可通行的公路仅有472公里,桥梁71座,百姓出行深受其困。改革开放特别是西部大开发战略实施以来,青海交通建设日新月异,先后建成万里长江第一桥沱沱河大桥、玉树通天河大桥,青海首座大跨径双塔斜拉桥海黄大桥,青海首座混凝土钢管拱桥苏龙珠特大桥,黄河上游跨径最大、墩柱最高的连续刚构桥尕玛羊曲黄河特大桥,加上牢固实用的3500座乡村便民桥,为区域经济社会发展架起彩虹桥。

与此同时,穿山越岭的公路隧道则把山水阻隔的各族群众连通起来。在国家的大力支持和公路科技成果的有力支撑下,青海公路隧道建设特别是不良地质及复杂环境条件下的隧道建设得到快速发展。1991年,青海最早建成的隆务峡1号隧道通车;随后,凝聚着建设者心血和汗水的青海首条高海拔长隧道达坂山隧道、首条高海拔高寒特长高等级公路隧道拉脊山隧道、穿越多年冻土层的鄂拉山、姜路岭、雪山1号隧道、世界海拔最高的长拉山隧道等相继建成,书写了雪域高原隧道建设的奇迹。

 

(来源:青海省发展改革委网站)