中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
“齐鲁号”欧亚班列四地同步首发 山东高速将统筹运营

1031日上午1018分,“齐鲁号”欧亚班列在济南、青岛、淄博、临沂四地同步首发,班列将分别发往莫斯科、塔什干、阿斯塔纳等“一带一路”沿线重要城市。“齐鲁号”欧亚班列的开行,标志着全省成功实现全省欧亚班列资源整合,进入班列统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一宣传的高质量发展新时代。全省欧亚班列资源将由山东高速集团统筹整合运营。

据山东省发改委相关负责人介绍,班列统筹整合后,将改变目前省内各自为战的混乱局面,形成全省欧亚班列统一组织、统一管理、统一调度、统一配货的运行机制,提高运行效率和综合竞争力,推动全省欧亚班列走上持续快速健康发展的新轨道。欧亚班列的发展,将进一步畅通全省东连日韩、西接欧非、南到东盟,北接俄罗斯的国际物流大通道,夯实对外开放平台的平台和载体,打造“2+N”四通八达的国际陆路运输线路和多式联运新格局,形成“班列+”溢出效应,有利于推动全省与“一带一路”沿线国家的经贸合作,更好应对中美贸易摩擦,推动全省经济开放型发展。

山东高速集团是省属国有独资大型企业集团,经营主业涵盖交通基础设施及智慧交通的投资、建设、运营、管理与配套土地的综合开发,物流及相关配套服务,金融资产投资与管理。20118月,山东高速集团注册成立了山东高速物流集团,依托交通主业优势,积极整合省内相关物流资源,搭建山东省高速公路快速配送骨干网、综合性特色产业物流园区网和公铁转运枢纽网三大物流平台。目前,公司在物流基础设施网络布局、欧亚班列、实体物流、平行进口车、大宗商贸及物流信息平台建设方面已取得初步成效。

据介绍,围绕下一步“齐鲁号”欧亚班列运营,山东高速集团将重点做好六个方面工作:

优化班列线路。由省级运营主体根据市场需求,统一科学规划开发班列线路,形成“多点连通、覆盖全省、辐射东亚”布局。以现有线路为基础,全省稳定开行1条经满洲里(二连浩特)出境至德国、法国等欧洲腹地的班列,1条经西线新疆至中亚、欧洲班列,加大对周边国家等线路开发,尽快形成东南西北不同方位、四通八达的“2+N”陆路物流大通道。

统一运输组织。采取零散集结发运和整列始发两种方式优化运输组织,提高全省班列发行量。统一对接国内外铁路部门或运输代理公司,争取最优线路和最低价格。

加强货源开发。以全省优势产品为支撑,重点服务于电子产品、家用电器、机械设备等高附加值领域,服务大型知名企业,提供差异化、定制化的供应链一体化解决方案。与国际大型物流企业合作,加大回程货源组织力度,力争达到进出口班列往返平衡,降本增效。

构建国内外物流网络。根据各条铁路沿途的换装、通关、分拨节点以及最终目的地,优化重点城市和相关园区的物流发展空间布局,加快建设铁路集结场站,充分利用省内各地市现有海外资源和国际物流资源,以共建共享共赢为原则,合作开发综合型海外仓,解决欧亚班列海外场站拥堵的痛点问题,同时设立海外商品展示中心,积极推动全省特色产品走出去。

搭建综合信息服务平台。充分发挥互联网、大数据、云计算等现代信息技术,打造连接政府、海关、铁路、各地市及国内外运营商,集物流、贸易、金融、跨境电商一体的全方位大数据服务平台,为客户提供物流贸易金融一体化服务,通过大数据创造新经济增长点。

实施“欧亚班列+”模式。通过班列运营,争取相关政策支持,逐步拓展“班列+贸易”、“班列+供应链金融”、“班列+跨境电商”、“班列+物流产业园区”等模式,实现自我造血功能,促进班列可持续发展。

 

(来源:山东省发展改革委网站)