中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
日照港货物吞吐量居全国沿海港口第7位 稳居国内第一焦炭中转港地位

近日,日照港邀请国内200余家焦炭上下游企业到日照参加座谈,共同商讨延伸焦炭产业链条,做强焦炭经济。“截至10月末,日照港货物吞吐量已超过营口港、大连港,居全国沿海港口第7位,全年预计完成3.8亿吨。明年计划完成吞吐量4亿吨,到2021年吞吐量达到4.5亿吨以上。”日照港集团副总经理张保华介绍。

1-10月,日照港焦炭吞吐量完成862万吨,稳居“国内第一大焦炭中转港”地位。

日照港集团股份三公司主要从事日照港大宗件散杂货的装卸、存储、中转等业务,装卸中转货物达30余种,主要以焦炭、煤炭、钢材、石油焦、铝矾土、有色金属矿等货种为主,兼顾其它件散杂货。瓦日、新菏兖日2条铁路大动脉直达港区,日兰、沈海、青临、疏港4条高速公路通往全国各地,多种运输方式交织的综合运输格局,增强了公司的辐射带动能力。

2017年该公司完成货物吞吐量2441万吨,今年预计完成3030万吨。其中,焦炭、石油焦两个货种的吞吐量位居全国沿海港口首位,煤炭、铝矾土吞吐量增速居全国前列。公司服务腹地已从山东、河南逐步纵深到山西、陕西、甘肃、青海、新疆等广大中西部地区,在服务地方社会经济发展的过程中,发挥了物流主枢纽港的作用。

近年来,日照港集团股份三公司强化与物流链上下游客户的联系,与南方钢厂建立高效的沟通机制,达成焦炭料库前伸、前移,成为南方钢厂的主要中转基地。通过按区域、内外贸对客户实行营销专员负责,跟踪了解客户具体需求,提前摸排船期,了解集港动态,按集港周期长短、船期远近,合理安排接卸,提高服务意识和服务能力。

按吞吐量、贡献率等对客户实行分级服务,根据焦炭市场变化和客户实际情况,最大化利用场地资源,提高焦炭中转效率,确保了焦炭吞吐量稳步增长。

同时,为上游焦化厂、下游钢厂搭建供需平台,并通过完善规范的商务流程为客户办理货权转移、货物质押等业务,保障买卖双方利益,逐步打造日照港焦炭市场超市效应;与日照港大宗商品交易中心、日照港贸易公司、日照港国际物流园区等单位联合,提供集成化服务,满足客户融资等需求。

去年以来,日照港抢抓“北焦南移”机遇,致力打造闻名全国的服务品牌,焦炭业务发展势头迅猛。同时,随着石臼港区南区焦炭专用泊位陆续开放、港口集疏运能力持续提升和港口综合服务板块加速布局,日照港焦炭接卸能力进一步增强,以港口主业为依托的焦炭出口供应链集成服务模式不断完善,形成了港口生产与商贸物流协调互动、焦炭贸易持续活跃、期货交割及现货成交量屡创新高的良好局面,市场集聚效应初步显现。

预计到今年年底,日照港焦炭年吞吐量将突破1000万吨,占全国沿海港口总量的一半以上。

 

(来源:山东省发展改革委网站)