中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
天津地铁1号线东延工程竣工验收

地铁1号线东延工程已完成竣工验收,双林站至李楼站区段预计年底前将开通试运营。记者从地铁运营公司获悉,老双林站闭站改造提升工程结束,新双林站即将开站纳客。

新双林站有三大变化。一是站型结构发生了变化,新双林站由地面站改为地下站,建筑面积扩大到老双林站的1.3倍,乘客可以通过站厅转换乘坐方向。二是闸机数量增多,新双林站闸机数量增加到老双林站的1.5倍,大大提高了乘客进出站速度,同时增加了宽闸机,方便周围居民和学生携带大件行李出行。三是无障碍电梯位置调整,新双林站的无障碍电梯由非付费区到付费区变为付费区到付费区,乘客使用的时候,就不必像从前一样找车站工作人员开启。

此外,随着天津地铁延长了全路网的运营时间,双林站的首班车、末班车时刻也有所调整,开往李楼方向的首班车时间为6:50,末班车时间为23:37;开往刘园方向的首班车时间为6:02,末班车时间为22:51

记者了解到,地铁1号线东延工程,采用超常规手段克服破除超深地下障碍物、穿越超近距离航油管线及河道、推进超长区间盾构等困难,仅用两年半时间就完成了16公里的正线主体工程,4个月完成32公里的正线铺轨,无任何等级安全质量事故。今年7月通过人防验收,10月通过消防验收,并通过全线竣工验收。11月,双林、李楼两站两区间的试运营前安全评估完成,预计年底前实现至李楼站初期试运营。

地铁1号线东延工程是既有地铁1号线的东部延伸线,西起双林站,东至津南区双桥河站,途经津南区双港镇、辛庄镇、咸水沽镇及双桥河镇,线路全长16公里,设站11座,主变电站1座,车辆段1座,通车后将极大加强中心城区与海河中游地区的联系。

 

(来源:天津市发展改革委网站)