中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
黑龙江省公路建设首次采用PPP模式 鹤大高速佳木斯过境段项目正式签约

214日,作为黑龙江省今年百大重点项目,鹤大高速佳木斯过境段项目合同确认谈判备忘录正式签署,这标志着我省公路建设首个PPP模式项目进入建设实施启动阶段。该条高速公路将于一季度开工,它将为今后我省推广政府和社会资本合作建设交通基础设施的新模式积累宝贵经验。

据悉,鹤大高速是“7918”国家高速公路网中的纵一线,在我省境内长549公里,是一条承担煤炭、粮食、旅游和口岸贸易运输的重要通道。目前,除佳木斯过境段外,已经全部建成高速标准。佳木斯过境段内既有道路建成于2002年,为设计时速60公里的一级公路。随着社会经济的发展和交通量的增长,该路段已经成为制约鹤大高速运输量提升的主要瓶颈。

此次项目将新建高速公路25.8公里,总投资21亿元,202110月完成交工验收。项目采取设计-建设-融资-经营-移交模式实施,即社会资本和政府出资人代表合资为本项目设立项目公司,项目公司负责本项目的设计、投融资、建设、运营维护、移交等全生命周期工作。合同期满后项目公司将项目设施及相关权利等移交给政府。经过公开、公正、公平的招投标程序,中交第一航务工程局、龙建路桥股份有限公司、中交公路规划设计院有限公司形成的联合体成为第一中标候选人。

签约仪式上,省交通运输厅、省高速公路集团、中交第一航务工程局、龙建路桥股份有限公司、中交公路规划设计院有限公司共同签署了谈判备忘录。下一步,省交通运输厅将结合推进PPP项目实施,强化服务企业、提高工作效率、优化营商环境,切实采取超常规措施,并联推进,加快完成项目前期各项工作,保证项目尽快全面开工,实现首季开门红

 

(来源:黑龙江省发展改革委网站)