中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
中欧班列(郑州)“菜鸟号”首发 成为中部地区首条跨境电商商品物流专线

32日上午,在郑州国际陆港郑州圃田集装箱中心站,菜鸟号中欧班列(郑州)从圃田站出发驶向比利时列日,开启了中欧班列(郑州)陆上丝绸之路与阿里巴巴菜鸟跨境电商强强联手创新合作进军国际市场的序幕。这是全国首条跨境电商专线,也是全国首条按9610监管方式阳光清关的中欧班列专线。

2018年中欧班列(郑州)相继开行了中亚线路和东盟线路,形成了多口岸、多线路国际网络布局,国内形成以郑州为核心的多方向枢纽:一是向东与日韩连接,通过海公铁联运与亚太国家东中西的连通转运,二是向西由阿拉山口(西线路)出境到达欧洲,以及经由霍尔果斯阿拉木图和塔什干等中亚目的站,三是向北经二连浩特(北线路)出境到达欧洲,同时已打通东北线通道的绥芬河出境口岸,四是南向经广西凭祥(南线路)出境达到东盟越南河内目的站。境外目的站点2018年在常态开行郑州德国汉堡、慕尼黑的基础上,新增比利时列日目的站。在中亚地区,开发的郑州塔什干/阿拉木图已经实现常态化往返运行。郑州东盟(越南)线路打通了国内南向通道,通过开发新线路、扩大覆盖面,实现了国际物流多向布局,充实了参与国际竞争的业务规模容量。

截至201932日,中欧班列(郑州)2019年开行129班(75班去程,54班回程),总累计货值4.95亿美元、货重6.17万吨;总累计开行1889班(1082班去程,807班回程),总累计货值89.21亿美元、货重90.53万吨。

强强合作创新陆上丝绸之路 互联互通运贸一体融通全球

中欧班列(郑州)在实现多口岸、多线路的同时,保持高频次常态往返均衡对开,去程、回程满载率最高,运载总货值、货重及业务覆盖范围最广,并提供境内境外全程门到门”“一单制服务,利用自主箱站保障单位集装箱运营成本最低优势,实现了中欧班列(郑州)在实现多口岸、多线路的同时,保持高频次常态往返均衡对开,市场化资源配置最佳,市场化程度最高,在中欧班列中综合运营能力处于领先地位。与此同时,郑州国际陆港公司创新多式联运业务,积极推进运贸一体协同发展,依托中欧班列(郑州)国际物流通道和载体,从欧洲和中亚沿线国家直采、直运、直营优质进口商品,利用班列购banliego.com)线上电商平台和覆盖全国的线下商超直营店网络,满足广大人民对幸福生活的追求。充分应用互联网、云计算、大数据等先进技术,开发中欧国际多式联运综合服务信息平台,在引领国际班列国际冷链新业务的同时,不断推进数字班列升级,全力助推一带一路建设。

中欧班列(郑州)跨境电商菜鸟号是国内中部地区开通的首条跨境电商商品物流专线,也是全国首条按照海关出口9610监管方式阳光清关的铁路班列跨境电商物流专线,开创了中欧班列(郑州)跨境电商包裹运输的新模式,升级了陆港公司运贸一体化创新发展模式,丰富了中欧班列(郑州)陆上丝绸之路的建设内涵,解决了传统电商平邮小包时效不稳定、甩货率高、无追踪信息、服务不可控等问题,对进一步增强中国品牌、中国制造在欧洲市场的竞争力将起到强有力的促进作用。

郑州国际陆港公司能够与阿里巴巴集团完成此次合作,靠的就是中欧班列(郑州)提供的快速通关,门到门安全周到的优质服务,同时也解决了一些空运不能承接的货类的运输问题。郑州国际陆港公司以中欧班列(郑州)均衡往返对开,每周去九回九常态开行,全程时间比海运节省一个月的时间,以自身具备的各种资质条件为基础,实现货物一站托运、一次收费、一单到底,构建国际多式联运的一站式服务保障能力。

夯实郑州国际陆港对外开放平台 全力服务河南内陆开放经济高地构建

5年来,一带一路从倡议变为现实,开启了新一轮改革开放实践的新篇章,郑州国际陆港公司更是身体力行推动一带一路建设走深走实,畅通中国与欧洲互利共赢的开放之路,推动改革开放之门越开越大。

行稳致远关键在于结伴而行。中欧班列(郑州)菜鸟号首发之后,随着模式的完善、运行的优化、技术的进步和郑州国际陆港场站等基础设施建设的提升,必将进一步助推郑州打造全球物流数字化运营中心,带动一带一路沿线国家物流新格局的形成。

 

(来源:河南省发展改革委网站)