中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方发展
沪杭甬高速杭州市区段将全面高架化拓宽改造

沪杭甬高速杭州市区段改建工程是保障2022年亚运会重大交通基础设施项目。日前,我委正式批复沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程(乔司收费站至钱塘江新建大桥段)可行性研究报告。

1998年通车的沪杭甬高速是我省第一条高速公路,贯穿长三角南翼经济最为活跃区域,对我省经济社会发展具有划时代的意义。该高速公路原为四车道路堤式,2003年、2005年、2007年先后实施三期拓宽工程,枫泾至乔司段、红垦至宁波段均已拓宽改造,而杭州市区乔司至红垦段仍为双向四车道。由于建设较早未考虑城市道路穿越问题,分割东西向交通,形成交通瓶颈,并空间上分割杭州城东区块,影响城市空间拓展,迫切需要扩宽车道、高架化抬升改造。

由此,杭州市决定对杭甬高速公路乔司收费站至红垦段全面实施高架化拓宽提升改造。由于该项目是亚运村重要集散通道,工期十分紧张,因此分三段实施,我委积极推动具备条件一段就第一时间审批一段、第一时间开工一段。本次批准实施的是北段也就是乔司收费站至钱塘江新建大桥段。项目采用“高架+地面辅道”形式,其中凤起路南至终点段高架与机场轨道快线土建工程“公轨合建”模式,为“一层辅道+二层机场轨道快线+三层高架”的三层架构;起点至彭埠枢纽段高架为双向六车道,彭埠枢纽至终点高架为双向八车道;并将在既有钱江二桥下游侧建设一座1.348公里长的跨钱塘江“公轨合建”桥,这是国内首座多跨刚性悬索桥,凸显“勇立潮头”设计理念,再添一座标志性景观建筑。

项目建设工期36个月,预计2021年底建成。项目建成后,将重新构建杭州东部一条串联临平副城、钱江新城、钱江世纪城的重要南北向快速走廊,实现杭州城市东部片区路网顺畅衔接,极大改善杭州东部片区城市规划,有效支撑杭州“城市东扩”和“拥江发展”的发展战略,并有力促进长三角地区交通高质量一体化和大湾区大都市区建设。

 

(来源:浙江省发展改革委网站)