中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
发展改革委会同有关部门力推停车场建设取得突破性进展

20158月,国家发展改革委会同有关部门印发了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。2016年初,经国务院批准,又印发了《关于印发〈加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工〉的通知》(以下简称《任务分工》)。一年来,国家发展改革委会同有关部门积极推进,地方各级政府狠抓落实,城市停车场规划建设取得新进展。

国务院有关部门不断完善政策体系,采取多种措施支持城市停车场建设。国家发展改革委作为牵头部门,着力细化落实《指导意见》与《任务分工》相关要求。印发2016年停车场建设工作要点,明确提出规划编制、项目推进、配套政策制定、信息化建设等重点工作;推出停车场建设专项债券的创新品种,全年核准城市停车场建设专项债券34支、规模495亿元,停车场建设项目收益债券4支、规模49亿元。住房城乡建设部、国土资源部联合印发《关于进一步完善城市停车场建设及用地政策的通知》,细化了专项规划调控、项目规划管理以及供地政策等。公安部大力整治路内违法停车行为,发布《城市道路路内停车管理实施应用指南》,指导停车场周边公用设施和停车管理。银监会督促银行业金融机构创新金融产品和服务方式,在风险可控、商业可持续的前提下对停车场提供金融支持。

地方各级政府创新工作方法,狠抓城市停车场规划建设各项任务落实。在建立工作机制方面,辽宁省、吉林省成立了由省级发展改革部门牵头的联办协调机制;湖北省将停车场建设纳入地方政府年度考核范围,并制订了考核细则和考核办法。在完善规划体系方面,重庆市印发主城区停车场专项规划,围绕城市功能定位、产业布局等优化调整停车设施;上海市结合2040年城市总体规划修编,完成全市停车规划导则暨十三五停车专项规划编制工作,并启动区级规划编制。在推进项目实施方面,福建省印发《关于简化公共停车设施建设审批的通知》,在公共停车场用地、规划指标、项目审批等方面进行了简化,大幅缩减审批环节和时间。在打造信息平台方面,四川省成都市通过与运营商合作开发沃看交通蓉易通等公众出行手机APP应用产品;江苏省镇江市运用停车+税控+互联网技术,推动经营性停车场停车行业机打发票系统建设,通过税控机升级改造,实现国税、公共停车管理、公共治安等平台的数据对接。在促进停车产业化方面,北京市鼓励首钢集团自主研发智能立体停车技术,建立北京静态交通研发示范基地,以企业+”模式在机场、医院、学校、轨道交通站点周边建设智能立体停车设施。

经初步统计,2016年全国新建停车场项目约1.2万个,新增停车位约540万个,其中公共停车位约200万个,其余为配建停车位。