中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
通用航空业发展取得实质性进展

2016年,发展改革委会同相关部门报请国务院办公厅印发实施《关于促进通用航空业发展的指导意见》,第一次对通用航空全产业链发展作出全面部署,通用航空业取得了实质性进展。

一是明确重点任务分工并开展试点示范。发展改革委会同有关部门先后赴重庆、新疆、浙江等地开展专题调研,听取地方政府以及企业建议。在此基础上,发展改革委印发了《近期推进通用航空业发展的重点任务》,明确了五大方面共21项重点任务及分工,并会同民航局、体育总局、旅游局推出了通用航空短途运输网络、通用航空旅游、航空飞行营地等第一批共41项示范工程,拓展通用航空公共服务应用,促进与旅游、航空运动等创新融合发展。二是各地政府积极贯彻落实。安徽、江西、山西、内蒙古、黑龙江、云南、青海等地研究出台促进通用航空业发展的实施意见浙江、广西、重庆、西藏、宁夏、云南、海南、甘肃8个省(区、市)已出台通用机场布局规划云南省简化了通用机场建设项目审批(核准)程序四川省设立通用航空发展基金,江苏省出台通用机场专项补贴资金管理办法,内蒙古自治区对通用机场建设优先保障用地并安排财政资金补助2016年,各省共审批(核准)通用机场项目24个,其中企业投资项目14个。三是新兴业态蓬勃发展。内蒙古呼伦贝尔通用航空短途运输试点已建成5个通用机场、开通5条航线新疆自治区开通伊宁博乐阿勒泰以及富蕴可可托海喀纳斯短途运输航线,并积极探索开展通用航空旅游辽宁长海县开通海岛旅游航线,浙江舟山市构建以普陀山机场为基地、覆盖周边岛屿的空中交通网络北京999红十字会紧急救援中心加快布局京津冀航空医疗救助网络。截至2016年底全国通用航空企业322家,在册通用航空器2088架,全年飞行76.1万小时,同比分别增长14.6%11.4%4.0%全国各类通用航空产业园区达140余家。

同时,通用航空的发展在机场审批低空空域飞行计划和任务审批等方面还存在制约因素。下一步,发展改革委将会同有关部门做好以下工作:以试点示范为着力点,提升通用航空综合保障能力;引导地方做好通用机场规划,构建区域通用航空网络;鼓励市场主体创新投资模式和商业模式,提升企业盈利能力和核心竞争力。