中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
现代综合客运枢纽建设取得积极进展

打造现代综合客运枢纽,是推动交通提质增效、构建现代综合交通运输体系的重要环节。20165月,发展改革委印发《关于打造现代综合客运枢纽提高旅客出行质量效率的实施意见》,现代综合客运枢纽规划建设取得了新的进展。

一是以央地共建形式推动示范城市及工程建设。截至目前,发展改革委已与广东省和广州市、湖北省和武汉市、河南省和郑州市、重庆市、新疆自治区和乌鲁木齐市、云南省和昆明市、四川省和成都市等省、市人民政府签署共建枢纽示范城市合作框架协议。发展改革委加强对地方综合客运枢纽规划编制、综合客运枢纽项目建设等的指导,同时与省市发展改革委成立了联合工作组,逐一落实责任分工。

二是综合交通枢纽规划修编工作有序进行。武汉启动《武汉市综合交通枢纽规划修编(20162030年)》相关工作,开展综合交通枢纽标准体系、综合交通枢纽一体化等支撑性研究。郑州编制实施《四港联动多式联运国际物流中心建设实施方案》,启动《郑州现代综合交通枢纽发展规划》修编。昆明组织编制《昆明市综合交通枢纽布局规划》、《昆明长水综合交通枢纽规划》。

三是重大枢纽示范工程建设全面展开。广州积极实施广州站和棠溪站改造工程、广州东部交通中心工程、广州港南沙港区多式联运工程。武汉积极推进武汉天河机场三期扩建项目、湖北国际物流核心枢纽工程、武汉长江中游航运中心工程。郑州积极推进实施郑州南站综合交通枢纽工程、综合货运枢纽提升工程。重庆积极推进重庆江北国际机场枢纽与地铁、机场铁路支线衔接,推进铁公水多式联运。乌鲁木齐积极推进综合航空枢纽多方式衔接,整合国际集装箱枢纽中心站功能。昆明积极推进长水综合交通枢纽、昆明南站铁路综合交通枢纽示范工程。成都积极推进天府国际机场综合枢纽建设等。

四是枢纽周边土地综合开发同步推进。广州制订了《轨道交通站场综合体建设及周边土地综合开发实施细则(试行)》,同时组织开展国铁、城际铁路、地铁等72个站点枢纽综合体及周边综合开发规划建设工作。郑州按照综合开发模式提前做好郑州南站枢纽周边土地预留,同步规划建设郑州南站高铁快件物流基地,谋划开展快件空铁联运。昆明积极推进昆明南站地下空间综合开发。成都着手开展天府站土地利用及综合开发前期工作。

现代综合客运枢纽建设在取得积极成效的同时,也面临一些困难,主要是:综合枢纽建设涉及多部门,规划、设计、建设、运营协调难度较大;综合枢纽及周边土地开发政策有待深化;综合枢纽功能多、规模大,建设资金问题较为突出。下一步,发展改革委将进一步加强对重点示范项目的指导,积极协调解决规划、项目推进中的困难,并选取有代表性的枢纽示范城市,总结好的经验做法予以推广。