中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委统筹谋划推动交通“一二三百”工程

为适应把握引领经济发展新常态,深入推进交通领域供给侧结构性改革,2016国家发展改革委立足十三五交通运输发展面临的新形势、新要求,突出补短板、稳增长、调结构、提效率、优服务,谋划推动交通提质增效百项示范工程、交通扶贫脱贫双百工程、交通基础设施三年行动计划三百余项工程等重大工程,统称交通一二三百工程。一年来,国家发展改革委不断加大政策协调力度,强化项目实施调度,推动重点工程落地,各项工作取得显著成效,交通运输促投资、稳增长、惠民生作用明显。

一是统筹实施重大工程建设三年行动计划。20163月,在统筹当前与长远、局部与整体、支撑与引领关系基础上,国家发展改革委将一批现实需求紧迫、基础条件成熟、有利于强化交通基础保障能力和提升整体服务能力的交通重大工程纳入2016-2018年三年工作安排,联合交通运输部印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》(发改基础[2016]730号),重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目共三百余项。按照开工一批、储备一批、谋划一批的思路,统筹推进项目进度,截至2016年底,五类重点工程按计划全面实施,超额完成当年既定任务,并提前开工一批条件成熟、带动性强、拉动力大的项目。同时,建立健全项目储备和滚动实施的良好机制,确保实现十三五良好开局。

二是有序推进实施扶贫脱贫工程。20164月,国家发展改革委联合交通运输部、国务院扶贫办印发《关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施意见》(发改基础[2016]926号),并召开全国电视电话会议作出部署,全面启动交通扶贫脱贫双百工程建设。截至2016年底百万公里农村公路建设工程平稳实施。切实加大中央预算内投资对农村公路的支持力度,并向贫困地区倾斜,顺利完成2016年度新改建农村公路目标。明确中央预算内投资主要支持集中连片特困地区通建制村硬化路项目建设,提高补充标准,集中力量加快推动具备条件的乡镇和建制村通硬化路建设任务。百项交通扶贫骨干通道工程顺利推进。交通扶贫百项骨干通道工程共计227个项目,截止2016年底,超半数以上项目已开工,已批复可研或核准的项目正抓紧落实各项开工条件,力争尽早开工建设。同时,继续加强中西部地区项目储备和前期工作,对具备开工条件、有助于补短板的项目,加快推动实施。

三是全面推动交通提质增效示范工程。20166月,国家发展改革委联合交通运输部印发《关于推动交通提质增效提升供给服务能力的实施方案》(发改基础[2016]1198号),围绕7个方面部署28类重大工程,重点推动百项示范项目。实施过程中,国家发展改革委加大调度协调力度,制定具体行动计划,落实标志性工程,尤其在综合枢纽、智能交通、快递物流、消费服务等四个方面,拓展新思路,开拓新领域,培育发展新动能,扩大消费新需求,取得了显著的阶段性成果;城际交通、联程联运、绿色安全等三方面工作有序推进,为提升综合交通质量和效率、增强交通供给服务能力提供了有力支撑。

下一步,国家发展改革委将继续扎实做好交通一二三百工程的推动落实。一是将交通一二三百工程作为交通资金调整的主要方向,对按照时间节点要求如期批复可研并开工建设的项目,在中央资金和专项资金方面优先保障。二是加快交通基础设施重大工程建设进程,形成在建项目加快建设、待建项目加快开工、储备项目加快论证的良性循环。三是建立定期调度督查机制,综合评估交通一二三百工程推进实施情况。同时,根据工作安排,抓早赶前,2017年初明确了新开工项目任务目标,继续强化交通有效供给服务能力。