中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
“互联网+”便捷交通工作稳步推进

20167月,发展改革委会同有关部门印发《推进互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》,目前相关各项工作取得阶段性进展

一是智能交通基础设施建设稳步推进。交通信息基础网络方面,铁路总公司研发车厢内公众移动通信系统,在大同至西安高速铁路完成卫星通信技术测试,在京津城际铁路开展无线超宽带技术测试;工业和信息化部先后批复多家公司开展航空机载通信业务试验,目前18家境内注册航空公司的全部国内航线和部分国际航线已基本实现机载通信全覆盖。交通运输信息开放共享方面,交通运输部研发综合交通出行大数据开放云平台成为全国首个交通出行大数据开放平台。感知监测系统方面,浙江省完成350公里高等级电子航道图制作,计划2017完成800公里高等级电子航道图制作。

二是智能交通技术推广应用取得显著进展。交通管理控制系统方面,铁路总公司完成11个铁路局运输调度管理系统升级改造;天津市对中心城区1200个灯控路口的信号机进行智慧化改造,实现交通信号协调控制和智能化管理;深圳市开展基于电子标识的路口公交车信号优先应用。装备和载运工具自动化方面,公安部、工信部和江苏省在无锡共建基于智能交通技术测试、车联网和自动驾驶技术测试的第三方国家级测试基地;北京河北、上海、重庆、浙江等建立车联网示范区;北京市依托城市轨道交通燕房线推进列车全自动运行示范工程。

三是政企合作模式不断创新。依托综合交通出行大数据开放云平台15个省市的交通运输主管部门、多家科研院校和互联网公司接入出行服务相关数据,不同程度地开放20类动静态数据,12家社会机构接入7大类26项决策服务接口以及近百项出行服务开发基础接口。青岛市加快建设公共信息服务中心基础平台、交通运输专用信息网络等。浙江省研究构建交通大数据共享交换平台,实现信息资源的跨行业、跨区域、跨部门共享交换。

四是线上线下积极探索有效对接。依托国家物流信息平台海铁联运发展得到积极推进,上海铁路局和宁波港签订了合作协议实现铁路、港口相关信息实时交互,提升联运效率。国航上线新版APP,全面打通航空公司出行链条,全方位为用户提供全旅程服务截至201610APP用户数达423万,日活跃用户数为13万。

五是运输服务新业态广泛形成。网约车规范、健康有序发展,摩拜单车“ofo”为代表的共享自行车为城市交通中短距离出行、解决最后一公里提供了有力支撑。全国无车承运人试点工作启动,市场主体经营行为逐步规范。