中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
基础司赴大小凉山地区调研铁路出行和交通基础设施规划建设情况

21315日,基础司副司长任虹同志带队,会同国家铁路局、铁路总公司和四川省发展改革委,赴四川省大小凉山地区调研成昆铁路客运列车运行情况和川西地区交通基础设施规划建设情况。调研组赴凉山州喜德县实地考察甘哈觉莫村易地扶贫搬迁工作,与彝族群众进行了深入交流,详细了解群众生产生活情况和扶贫脱贫情况,此后调研组乘坐5633次列车,沿途对喜德、冕宁、月华车站设施、彝族群众乘坐火车出行和5633次列车开行等有关情况进行现场调研,并在西昌组织召开座谈会,听取有关方面对交通支持大小凉山地区脱贫攻坚的意见建议。

任虹同志指出,近年来,我国综合交通发展迅速,有力支撑了经济社会的快速发展和贫困地区扶贫脱贫。其中,川西地区的绿皮火车以经济、便捷等特点,已成为彝族群众赖以生存的民心车,铁路和地方有关部门要优化列车开行时刻,改进完善车站候车和站外周边道路等配套设施,提升彝族人民群众的出行安全、便捷水平,把绿皮火车开成彝族群众的致富车,开成党和人民的连心车。总体看,西部地区特别是少数民族地区交通设施欠账多,发展中既要算好经济账,更要算好政治账、扶贫账,要把交通支持脱贫攻坚作为重要着力点,加强规划引导,着力补齐短板,快慢车并举,积极推进川西地区交通基础设施发展,为大小凉山地区各族群众脱贫致富发挥积极作用。

此外,调研组还对成都地铁、成都双流机场综合交通枢纽、京昆高速公路雅西段、川藏铁路雅安车站等进行了实地调研。