中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
2017年全国发展改革系统基础产业工作会议在京召开

以供给侧结构性改革为主线

全面推进现代综合交通运输体系建设

——2017全国发展改革系统基础产业工作会议在京召开

 

2017330日至31日,国家发展改革委在京召开发展改革系统基础产业工作会议,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央经济工作会议、政府工作报告和全国发展改革工作会议部署,总结近年来交通运输发展情况,深入分析面临的形势,部署下一步重点工作。国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并作主题报告。会议由基础产业司司长费志荣同志主持。

会议指出,2016年,全国发展改革系统和有关部门积极适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,加快推动交通运输转型发展在强化交通运输规划引领、大力推进交通运输提质增效、着力补足发展短板、积极拓展发展新空间、深入推进体制机制创新等方面,取得显著成绩,实现了十三五良好开局,有效支撑引领经济社会发展

会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国交通运输发展不断加快,总体适应经济社会发展需要,正在从交通大国向交通强国迈进。这一阶段是交通运输发展历史上建设强度最大、网络覆盖最广、品质提升最快、群众获得感最明显的时期,网络设施更加完善,技术装备更加先进,运输服务更加优质,降本增效更加显著,战略支撑更加有力。

会议全面分析了交通运输发展面临的新形势、新任务深化了对经济发展新常态、全面建成小康社会、实施“三大战略”、推进新型城镇化、新一代信息技术进步等新环境条件下交通运输发展新要求的认识,提出十三五时期交通运输发展从硬件建设为主向软硬件协调发展转变,从交通运输方式独立发展向深度融合转变,从满足基本运输需求向多元供给服务转变,从单纯追求增长向集约高效发展转变。

会议强调,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将中央决策部署贯穿到交通发展改革工作的全过程。坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,推进十三五现代综合交通运输体系发展规划》组织实施,全面构建现代综合交通运输体系,着力打造综合交通网络,着力提升发展质量和效益,着力提升服务能力和水平,着力发展现代智能交通,着力拓展新领域新空间。

会议要求,2017必须坚持稳中求进的工作总基调,狠抓工作落实,重点抓好五项工作即全力推进交通重大项目建设,加快推动交通运输提质增效,强化三大战略的交通支撑,推进交通扶贫脱贫双百工程,深化交通投融资体制改革。加强系统上下和部门之间的统筹协调、纵横联动,推动交通发展改革事业取得更大进步以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团发展改革委有关负责同志,公安部、住房城乡建设部、交通运输部、铁路局、民航局、邮政局、军委后勤保障部等部门有关司局负责同志,国家发展改革委办公厅、规划司、投资司、基础司人事司、机关党委等司局有关负责同志,中国铁路总公司中国邮政集团、中国国际工程咨询公司、中国交通运输协会、中国城市轨道交通协会、国家发展改革委综合运输研究所、北京华协交通咨询公司、北京交通大学、中国交通年鉴社等单位负责同志参加了会议。