中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
胡祖才副主任出席中欧互联互通平台第二次主席会议

201761日上午,中欧互联互通平台第二次主席会议在比利时布鲁塞尔召开。受中方主席、国家发展改革委主任何立峰委托,国家发展改革委副主任胡祖才与欧盟交通委员维尔勒塔布尔茨女士共同主持并致辞,中方国家发展改革委、交通运输部、海关总署、国家铁路局、民航局、铁路总公司、国家开发银行、驻欧盟使团,欧方欧盟委员会交通总司、欧洲对外行动署、欧洲投资银行及欧洲复兴开发银行等有关人员参加了会议。

胡祖才副主任表示,中欧互联互通平台建立两年来,双方密切合作,开展了大量工作,取得了积极成效。他强调,“一带一路”建设为中欧互联互通平台合作拓宽了发展空间,双方要发挥好互联互通平台作用,加强一带一路泛欧交通运输网络政策的对接,深入推进交通设施互联互通通道、项目及政策、规则、标准等软硬件务实合作,不断取得务实成果。布尔茨委员表示,欧盟重视中欧互联互通合作,并提出了加强政策协调、强化战略对接、提高合作包容性、促进可持续发展、推动多模式和绿色交通的发展、加强标准对接、坚持互惠开放、增强市场环境透明性、推动项目实质性合作等建议

会议听取了双方工作组在项目清单、政策法规、技术规范以及项目投融资等方面的工作情况,并就加强战略政策对接、推动示范项目实施以及深化中欧班列、绿色低碳交通、通关便利化、标准和技术规范等多方面合作达成共识。会后,双方签署了会议纪要。