中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
基础产业司赴内蒙古、宁夏开展通用航空业发展专题调研

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔201638号)和《近期推进通用航空业发展的重点任务》(发改基础〔20162160号)有关要求,2017101720日,基础司任虹副司长带队,会同民航局计划司、空管委办公室、中航工业集团等赴内蒙古自治区、宁夏自治区开展专题调研。调研组实地调研了内蒙古阿拉善左旗通勤机场、包头石拐区通用机场、宁夏银川月牙湖通用机场等,并召开专题座谈会,就通勤航空试点、通用航空市场培育等问题听取了地方有关部门和相关企业的意见建议。

任虹同志指出,内蒙古通用航空发展势头较好,在满足居民出行需要、带动地方经济社会发展、支持国产民机应用等方面发挥了重要作用,下一步在发展过程中要进一步完善网络和支撑体系。一是通用航空发展要融入综合交通运输网络,并不断延伸运输产业链和价值链;二是内蒙古自治区有关部门和企业应在试点示范的基础上,总结经验、加强研究,提出适应通勤航空、通用航空短途运输等发展需要的规范标准;三是有关部门和地方要做好阿拉善盟通勤航空试点总结,加快启动阿拉善左旗通勤机场升级前期工作;四是中航工业集团与内蒙古通用航空企业要进一步加强沟通,共同努力,改进提升国产民机的生产和服务水平。

此外,调研组还调研了呼和浩特新机场工程,并请地方政府抓紧推进项目前期工作,落实各项前置条件,争取尽早开工建设。