中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
李朴民秘书长出席2018年全球能源互联网大会并致辞

328日上午,2018年全球能源互联网大会在北京举行,大会由全球能源互联网发展合作组织主办,国家发展改革委秘书长李朴民出席大会开幕式并致辞。

李朴民在致辞中指出,20159月,习近平主席在联合国发展峰会上提出了“构建全球能源互联网”的重要倡议。两年多来,国家发展改革委遵循和落实习近平主席能源发展战略思想,会同有关方面加强战略规划顶层设计,印发了《能源生产和消费革命战略2016-2030》。加快构建清洁能源低碳体系,2017年清洁能源消费量占能源消费总量比重达20.8%,同比提高1.3个百分点。深化与周边国家互联互通,中国与俄罗斯、蒙古等周边国家实现了部分电力互联,基本建成三大陆上油气战略运输通道。积极支持合作组织在多边国际合作机制、框架和倡议下开展工作

李朴民强调,下一步,国家发展改革委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,会同有关方面持续深入推进能源革命战略。深化能源发展若干重大问题研究。稳步推进国内能源互联网建设,优化油气管网和电网布局。以“一带一路”沿线国家为重点,推动与周边国家能源基础设施互联互通。持续深化国际能源合作,为能源基础设施联通提供机制保障。

基础产业司有关同志陪同参会。