中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
“北煤南运”大通道-浩勒报吉至吉安铁路开通运营

928日,世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——浩勒报吉至吉安铁路(以下简称浩吉铁路,即原蒙西至华中地区铁路)开通运营,中国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道。该项目连接蒙陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,是国家“十二五”规划和《中长期铁路网规划》的重大项目,是“北煤南运”国家战略运输通道、我国综合交通运输体系的重要组成部分。

项目全长1813.5公里,北起内蒙古鄂尔多斯市境内的浩勒报吉南站,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省区,终到京九铁路吉安站,设计时速120公里,规划年运输能力2亿吨以上。

作为国务院明确的首批基础设施等领域鼓励社会资本投资示范项目之一,该项目在投融资模式和建设管理体制方面进行了大胆创新。项目法人单位由17省授权或委托的18家企业共同出资组建,按照政府主导、多元化投资、市场化运作方式,建立完善法人治理结构,充分发挥混合所有制改革对企业市场化运行活力的发作用。在项目实施过程中,坚持“建设为运输、运输为经营”理念,持续开展设计优化,项目总投资核减约10%,有效提升了项目投资效益。

该项目的开通运营,对促进西部地区资源开发,保障鄂湘赣等华中地区能源供应,增强我国铁路能源运输南北通道能力,扩大煤炭“公转铁”运量、助力打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战、促进区域经济社会协调发展,具有十分重要的意义。下一步工作中,我委将认真总结梳理该项目投资建设运营等方面体制创新经验,更好发挥示范带动作用,推动铁路投融资改革不断深化。