中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 问题研究
提速航运中心建设 服务长江经济带发展战略

航运中心建设是构建长江全流域黄金水道、推动长江经济带发展的重要支撑,事关全球航运发展话语权,事关内河经济带发展和国家经济竞争能力的提升。近日,推动长江经济带发展领导小组办公室综合协调组在武汉召开长江经济带航运中心建设座谈会,提出长江经济带航运中心建设要以新发展理念为引领,坚持绿色化理念、综合化布局、高端化服务、一体化发展,为加快构建全流域黄金水道提供支撑,服务长江经济带发展战略。

加快航运中心建设,当前要着力抓紧做好以下10个方面工作:一是加强信息共享,打通航运中心之间阻隔,实现口岸服务、航线服务、信息化服务、交流机制等方面的资源共享;二是加快推进船型标准化,加大专项资金投入,抓紧推广三峡船型以及江海直达、干支直达船型;三是着力推进多式联运工程建设,抓紧制定和完善多式联运标准规范,尽快实现航运中心铁水、公水联运无缝衔接;四是促进区域港口一体化发展,整合岸线、航线、锚地、集疏运通道等资源利用,推进全流域港口一体化;五是推进绿色航运发展,制定和统一港口岸电标准,推动清洁能源运用;六是全面推进关检服务“三个一”,服务长江经济带区域外向型经济发展;七是加快江海联运服务基地建设,打通内河运输和海洋运输两个体系,提升黄金水道的运输效能;八是促进交通基础设施互联互通,完善路网布局,发挥综合交通运输优势;九是协同发展高端航运服务,拓展航运中心业务范围,带动长江经济带产业转型升级;十是研究航运中心发展措施,加大政府对航运中心发展的支持力度。

国家发展改革委、交通运输部和上海国际航运中心、武汉长江中游航运中心、重庆长江上游航运中心、南京区域性航运物流中心、舟山江海联运服务中心有关负责同志参加会议。