中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 问题研究
基础司调研北京市域快线S5线

为利用既有铁路开行市郊列车,协调推进北京市域快线发展,基础司会同北京市发展改革委、北京铁路局等有关单位组成联合调研组,于1月6日实地调研北京市域快线S5线规划情况。

调研组成员乘列车沿既有铁路考察规划的S5线沿线情况,实地调研了昌平区黄土店站、怀柔区范各庄站、怀柔北站等车站情况,并在怀柔区召开S5线规划建设工作座谈会。北京市发展改革委主任卢彦、北京铁路局局长刘振芳和基础司副司长任虹参加座谈会,听取了北京城铁投公司、京投公司关于S5线的汇报和北京铁路局、怀柔区、密云区等相关方面意见,各方一致同意加快推进S5线实施。

下一步,相关方面一是将尽快启动既有铁路线路和车站的适应性改造,及时购置动车组,提高线路运输能力和运营速度;二是升级改造相关车站的周边道路接驳设施,实现旅客便捷换乘;三是签订政府购买服务等相关协议,建立完善路地合作长效机制;四是研究将S5线列为市域快线示范项目,制定完善市域快线相关标准,更好指导市域快线发展。