中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 问题研究
基础产业司组织召开《广州综合交通枢纽总体规划》专家评审会

728日,基础产业司郑剑副司长主持召开《广州综合交通枢纽总体规划》(以下简称《规划》)专家评审会,《规划》编制单位向与会专家进行了汇报,广州市发展改革委进行了补充说明。专家组经过充分讨论和评议,认为《规划》充分衔接和落实了《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》《中长期铁路网规划》《全国民用运输机场布局规划》等相关规划,技术路线清晰、基础资料详实、内容完整,提出的总体要求、基本原则和发展目标总体可行,布局方案基本合理,并具有一定的创新性,同意通过评审。

郑剑同志指出,广州市是我国重要的中心城市、国际商贸中心和国际性综合交通枢纽,也是我委与广东省、广州市共建的综合交通枢纽示范城市,编制和实施好广州综合交通枢纽规划具有重要现实意义,还将为其他城市提供借鉴和参考。《规划》编制要牢固树立和贯彻落实新发展理念,创新思路,拓宽视野,既要符合当前广州城市定位,也要适应未来发展需要,发挥好交通的基础性、先导性和战略性作用。下一步,《规划》要从加强区域协同、完善枢纽分类、创新体制机制、促进融合发展等方面进一步修改完善。