中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 问题研究
基础产业司赴江西开展通用航空业发展专题调研

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔201638号),推进通用航空业发展,327日至28日,基础司任虹巡视员带队,会同民航局计划司、运输司,以及空管委办公室等单位赴江西省开展专题调研。调研组实地调研了吉安市桐坪通用机场、南昌航空工业城、南昌瑶湖省直升机运营基地等,并召开专题座谈会,就通用航空制造、通用航空市场培育以及通航机场建设和空域开放等问题听取了地方有关部门和相关企业的意见建议。

任虹同志指出,江西省通用航空发展基础较好,是全国唯一同时拥有固定翼飞机和旋翼机研制生产能力的省份,下一步应发挥航空制造优势,加快通航运营、飞行服务保障、配套产业及培训等全产业链通用航空发展。一是做好统筹规划,抓住通用航空发展重点领域,努力开拓创新,培育壮大通用航空市场,形成可复制、可推广的经验做法;二是加强部门合作,打通企业与政府之间的信息壁垒,共谋、共建、共享,共同打造通用航空运营保障服务体系;三是发挥好政府公共服务和市场引导的作用,摸清通用航空市场需求,避免同质化和恶性竞争;四是加强军地双方的沟通衔接,加快推进通用机场和飞行服务站的建设。