中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 问题研究
基础产业司2018年研究课题公开征集公告

按照基础产业司课题管理暂行要求,我司拟开展2018重点研究课题公开征集工作。现将有关事项通知如下:

一、课题题目

(一)更好发挥公路在城市群综合交通网作用的研究

研究要点:分析当前城市群综合交通系统发展现状及存在的问题,选取典型案例深入剖析,研究公路项目建设以及道路运输对于区域经济发展的带动作用以及公路在城市群综合交通网中的功能定位,从规划原则、规划方案、项目建设、资金筹措等方面归纳整理可推广、可复制的政策建议,为城市群综合交通体系建设提供发展思路。

(二)世界级机场群研究

研究要点:深入分析总结全球世界级机场群的发展历程、运营组织、协调机制、特点趋势、与城市群发展的关系,形成对世界级机场群全局性、前瞻性的深刻认识。面向实现两个一百年的奋斗目标,按照一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、新型城镇化建设等重大战略要求,研究提出我国世界级机场群的发展目标、发展路径、重点任务、政策措施,为推动我国世界级机场群发展提供理论支撑和政策依据。

(三)枢纽机场旅客轨道集疏运系统研究

研究要点:结合机场与服务区域的区位关系,深入分析总结全球枢纽机场旅客轨道集疏运体统的方式结构、运营特点、经验教训、发展趋势、如何与机场衔接等情况,形成对枢纽机场旅客轨道集疏运系统全局性、前瞻性的深刻认识。结合世界新技术发展趋势、人民群众对美好生活的新需求,研究我国枢纽机场旅客轨道集疏运系统的关键问题和解决途径,为规范和促进枢纽机场为中心的综合交通运输体系建设提供理论支撑和政策依据。

(四)实施乡村能源革命行动研究

研究要点:全面摸清农村能源开发利用现状,梳理存在的问题,贯彻落实乡村振兴战略与能源生产和消费革命战略,研究提出实施乡村能源革命行动的目标、任务、路径。

(五)优化中国能源流向研究

研究要点:预测判断20352050年我国能源供需格局演变和区域格局重塑趋势,提出优化未来我国能源流向的整体框架。在此基础上,结合现有煤、电、油、气输送能力,提出未来煤运通道、油气管网、电网等能源基础设施的协同发展思路。

(六)极端条件下的能源安全保障研究

研究要点:综合研判全球及我国能源安全形势,对比分析世界能源大国能源安全保障策略,清晰界定非常时期能源供需情景,研究提出预防极端事件发生情况下能源安全保障的思路和举措。

(七)构建我国新一代电力系统研究

研究要点:全面梳理现有电力系统取得的成绩和存在的问题,根据世界科技革命和能源革命的演变趋势以及新时代我国能源转型发展的要求,面向2035年,研究构建我国新一代电力系统的总体思路、实现路径和重点任务。

二、申报有关要求

(一)申报单位应根据自身研究优势,精心筹建课题组,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证课题研究成果按期实现延伸转化或以政务信息等方式开发利用。鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合申请。课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组负责人必须是相关领域的正高级研究人员,应组织和指导课题实施全过程,并担负实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

(二)申报单位应如实填写《国家发展改革委基础产业司课题研究申请书》,提出课题研究思路、研究内容、研究方法、工作进度安排及预期成果。申请书一式三份加盖申报人单位公章后,于2018815日之前(以邮戳时间为准)通过中国邮政邮寄至国家发展改革委基础产业司综合处(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明课题申报;同时请将申请书电子版请发至互联网邮箱jtyss@ndrc.gov.cn,并在邮件主题中注明课题申报申报单位名称

(三)基础产业司将组织课题评审小组对课题研究申请书进行评审,择优遴选课题承研单位,并在国家发展改革委互联网门户网站基础产业司子站公示遴选结果。对没有单位申报的课题,由基础产业司根据课题所涉领域提出课题承研单位。

(四)研究成果的知识产权归国家发展改革委基础产业司所有。

三、课题执行时间

课题执行时间为20189月至201812月。课题承研单位应在2018128日前提交课题研究成果并向基础产业司进行汇报,根据评审意见修改完善后,于20181231日前提交最终报告(5份正式报告及报告简本,1份电子文档)。

四、其他事项

(一)本次研究课题招标工作由基础产业司综合处具体负责,联系人张振(010-68502641)、谢文雄(010-68502498)。

(二)关于本次研究课题招标工作其他未尽事宜,请关注国家发展改革委互联网门户网站。

 

附件:国家发展改革委基础产业司课题研究申请书

 

 

 

                      国家发展改革委基础产业司

                           2018727