中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策规划

创新为根 落实为本

构建中国未来交通发展路线

清华大学 张 毅 教授

  

  7月30日,国家发展改革委和交通运输部联合发布了《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》。方案的发布标志着我国智能交通的发展将正式进入一个全新的阶段,同时也是深入贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,促进交通与互联网深度融合,推动交通智能化发展的具体体现。

  发改委和交通部联合发布的方案要求政府、企业和社会各界应充分认识推进“互联网+”便捷交通、促进智能交通发展的重要意义,以交通服务为导向,以技术创新为动力,依托全面推进交通与互联网更加广泛、更深层次的融合的契机, 发挥政府和社会力量加大资金投入,构建开放包容的发展环境,鼓励规范新业态、新模式的发展,为我国现代交通的可持续发展提供有力支撑。

  要全面落实《方案》精神,需从我国智能交通技术和产业的整体发展过程看待方案的内涵,需从国家推进技术创新的角度体会方案的深层寓意,需从中国特色出发把握方案所提出的建设内容和拟实施的项目,同时还需从智能交通的整体系统和可持续发展把握方案确定的发展格局。这些主要体现在如下方面:

  一 、方案先进、措施到位,契合现阶段国家交通发展的新需求

  纵观ITS发展过程的特点、功能和应用情况,世界范围内智能交通系统的发展可大致划分为三个阶段,即概念孕育和功能集成阶段、规模应用和系统集成阶段以及协同管控和服务集成阶段。

  我国智能交通起步较晚,但发展速度较快,目前已开始进入第三个发展阶段,即开始进入了协同管控和服务集成阶段。随着交通管理与服务需求的更高层次需求,基于协同管控和服务的交通系统建设引起了各国政府和企业界的重视,在进一步提升已有系统和功能的同时,全力推进交通系统的协同管控,并形成面向服务的系统建设已成为了竞相努力的方向。

  方案有效地体现了我国交通行业在现阶段的发展需求和特征,明确了以旅客便捷出行、货物高效运输为导向的建设目标,从而可以从根本上完善智能运输服务系统,提高交通系统的整体服务水平。

  二、创新为根,落实为本,构建中国特色的切实稳妥发展路线

  现代交通运输的智能化创新必将体现在系统集成化、功能协同化、服务网络化和出行绿色化四个方面。

  交通运输智能化创新的核心特征就是建立包括交通参与者、运载工具和交通基础设施在内的、人车路一体化的交通协同管控系统,所建设的系统数据实时、管控协同和服务集成,具体表现为借助互联网、云计算和大数据平台,完成实时交通信息的提取、融合和交互,从而在未来的交通发展过程中,可实现全景交通信息环境下的智能交通管理和服务的集成与协同。

  方案确定的首要原则“创新发展,支撑引领”是实施我国“互联网+”便捷交通行动的根本,也是交通行业发展的动力所在;配合方案的实施,确定了27项“互联网+”便捷交通重点示范项目,可将方案的长期推进落到实处。

  交通运输是系统性极强的复杂大系统,在以上理念基础上制定和发布的方案,平台建设为先,重点内容突出,实施后可全面建设可持续发展且备受关注的交通应用系统;系统规划全面,建设层次分明,实施后可形成全链条智慧快捷交通发展格局。方案的实施标志着我国交通运输将全面开启以服务为导向、以管理为基础、以设施为条件、以标准为保障的发展道路,将进而引发交通安全保障、道路智能管理和高效出行服务的深层次变革,使交通更安全,出行更畅通,环境更友好。