中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策规划
西部陆海新通道为广西带来前所未有的发展机遇

2015年习近平总书记赋予广西三大定位,要求广西在服务国家整体战略中谋求更大的发展,西部陆海新通道战略完全契合了三大定位的要求,是我区推动新一轮开放发展的重大历史机遇。《西部陆海新通道总体规划》的实施,对我区构建全方位开放发展格局、推动高水平开放高质量发展具有重大意义。

一是有利于我区深度融入国家对外开放战略格局。西部陆海新通道战略实施,是服务我国周边外交战略、推进西部大开发和东中西互动、打造更高水平的中国东盟战略伙伴关系、迈向更加紧密的中国东盟命运共同体的具体行动,对我区充分发挥西部地区链接一带一路的纽带作用,深化陆海双向开放,强化措施推进西部大开发形成新格局,推动我区深度参与一带一路建设具有重大现实意义。

二是有利于我区贯彻落实“三大定位”新使命新要求。习近平总书记要求广西发挥与东盟国家陆海相邻的独特优势,构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略指点、形成一带一路有机衔接的重要门户。西部陆海新通道战略的实施,有利于充分发挥我区沿海沿边交通物流枢纽的集聚辐射作用,进一步彰显我区的独特区位优势,更好地服务我国西南中南地区开放发展;有利于打造贯穿西部、陆海相连的综合交通体系,把丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路有机衔接起来,使广西深度融入一带一路建设,成为服务内陆地区走向东盟、走向世界的重要门户;有利于整合优化各类开放合作平台,促进开放合作制度创新,深化国际贸易合作,把广西建成面向东盟开放合作的战略指点。

三是有利于加快构建面向东盟的国际大通道。西部陆海新通道战略实施,是构建面向东盟国际大通道的重要内容和重大举措,对我区全方位加强与沿线国家和地区在交通、港口、信息、园区、金融、内陆无水港等方面合作,在面向东盟开放和服务一带一路建设中谋求更大发展有重大意义,将进一步拓展构建面向东盟国际大通道开放的广度和深度,促进西南中南内陆地区与北部湾经济区协同开放,加快形成通道有效支撑、战略有机衔接、南北相互促进的发展新格局。

四是有利于加快北部湾经济区开发建设。习近平总书记在视察广西时强调,重点发挥北部湾经济区龙头作用,带动全区在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争。广西北部湾经济区成立10多年来,各方面建设取得了长足进展,但港口国际化水平不高、能力不足、港航服务市场发育不充分等问题仍较为明显。西部陆海新通道战略实施,对推动解决好北部湾经济区功能定位、协同高效发展、发挥枢纽辐射作用,提升与东南亚等地区的互联互通水平,建设西部大港带来重大历史机遇。

我区将把思想和行动统一到中央决策部署上来,紧紧抓住这一机遇,通过西部陆海新通道建设,促进我区积极融入国家一带一路、西部大开发、粤港澳大湾区等国家战略,促进北部湾经济区高水平开放高质量发展,将陆海新通道打造成为我区开放发展的牵引工程。 (广西壮族自治区发展改革委