中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重大工程

国家发展改革委关于新建朝阳至秦沈高铁

凌海南站铁路联络线工程可行性研究报告的批复

 

发改基础[2016]2413号

 

中国铁路总公司,辽宁省发展改革委:

  中国铁路总公司、辽宁省人民政府《关于上报新建京沈至盘营客专联络线工程可行性研究报告的函》(铁总计统函〔2016〕835号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、为贯彻落实振兴东北老工业基地发展战略,完善区域路网结构和布局,提高通道运输能力和服务质量,促进辽宁省经济社会发展,同意建设该项目并更名为朝阳至秦沈高铁凌海南站铁路联络线工程。

  二、主要建设内容和技术标准

  (一)主要建设内容。线路起自在建的京沈高铁朝阳北站,经辽宁省朝阳市、北票市、锦州市,终至秦沈高铁凌海南站,线路全长约104km,全线新设3个车站(线路所)。

  (二)主要技术标准。铁路等级:高速铁路。正线数目:双线。速度目标值:350公里/小时。最小曲线半径:一般地段7000米,困难地段5500米。最大坡度:20‰,个别困难地段不大于30‰。到发线有效长度:650米。牵引种类:电力。列车运行控制方式:自动控制。行车指挥方式:综合调度集中。其他具体技术标准执行《高速铁路设计规范》(TB10621-2014)。

  规划输送能力:2000万人/年。

  三、投资估算、资金来源及建设安排

  项目总投资115.94亿元。资金来源为:项目资本金占总投资的70%,计81.16亿元。辽宁省负责征地拆迁工作和费用,出资11.52亿元,征地拆迁费用依照国家及地方政府有关规定,经股东各方认可后计入项目辽宁省股份;其余资本金69.64亿元由中国铁路总公司使用自有资金等解决;出资双方对京沈客专辽宁公司增资扩股,相应调整股比。资本金以外的资金利用国内银行贷款解决。

  京沈客专辽宁公司作为项目法人,负责项目建设和经营管理。

  建设工期4年。

  四、下一步工作要求

  (一)进一步优化线路方案和工程措施,尽量绕避矿产采空区。

  (二)加强高铁与其他交通方式在枢纽的有效衔接,实现旅客运输的无缝衔接,进一步推进铁路客站及周边用地综合开发。

  (三)加强生态环境保护,建设和运营中要切实落实生态保护、防洪和污染防治各项要求。

  (四)强化防范、化解社会稳定风险的工作措施。

  五、请国家电网公司同步安排外部电源电力工程,确保与本项目同步建成。请工业和信息化部、军委联合参谋部在通讯迁改等方面给予支持配合。

  六、如需对本项目审批文件所确定的内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

  附件:招标投标事项核准意见

 

国家发展改革委

2016年11月16日