中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重大工程

国家发展改革委关于贵州省都匀至

安顺公路可行性研究报告的批复

 

发改基础[2016]2530号

 

贵州省发展改革委:

  报来《关于报请审批长江经济带都匀至香格里拉国家高速公路都匀至安顺段工程可行性研究报告的请示》(黔发改交通〔2016〕1454号)及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

  一、为贯彻落实长江经济带发展战略,完善国家和区域高速公路网,改善区域交通条件,促进沿线优势资源开发和经济社会发展,同意建设贵州省都匀至安顺公路。

  二、主线工程路线起自黔南州都匀市王司镇乌养,接已建成的厦门至成都国家高速公路水口至都匀段,经河阳、云雾、惠水、大龙、长顺、杨武,止于安顺市镇宁县东北杨家山,接已建成的都匀至香格里拉国家高速公路镇宁至六枝段和上海至昆明国家高速公路清镇至镇宁段,全长约218公里。在乌养、王司、河阳东、河阳、毛尖、窑上、云雾、岗渡、摆金、惠水、大龙、长顺、长顺北、新寨、杨武、黄土塘、岩腊、朵卜陇、杨家山19处设置互通式立交,建设5条互通连接线,共计约13公里。

  另建都匀支线和贵安支线。都匀支线路线起自黔南州都匀市杨柳街,接已建成的兰州至海口国家高速公路,经羊列、坝固,止于黔南州都匀市王司镇乌养,接本项目主线起点,全长约42公里,在杨柳街、铁冲、马场、羊列、坝固5处设置互通式立交,建设2条互通连接线,共计约6公里。贵安支线路线起自黔南州长顺县广顺镇曹摆,接在建的贵阳(花溪)至安顺高速公路,经广顺,止于黔南州长顺县(摆塘),接本项目主线,全长约23公里,在曹摆、广顺2处设置互通式立交。

  同步建设必要的交通工程和沿线设施。

  三、主线起点至云雾段(约73公里)和长顺至终点段(约79公里),采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米;云雾至惠水段(约48公里),采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米;惠水至长顺段(约18公里),采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度41米(其中惠水至大龙段约8.5公里利用既有惠水至兴仁高速公路改扩建)。都匀支线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米。贵安支线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米。互通连接线分路段采用一级、二级、三级公路标准建设。主线和支线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级。其他技术指标应符合交通运输部颁发的《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)中的规定。

  四、项目估算总投资约434.99亿元(静态投资约413.27亿元),其中,国家安排中央专项建设基金(车购税)124.24亿元用于主线工程,黔南州人民政府安排财政性资金约34.53亿元,共计约158.77亿元作为项目资本金,约占总投资的36.5%,其余资金利用国内银行贷款解决。

  项目法人为贵州高速公路集团有限公司。

  五、在后续阶段要进一步做好以下工作:

  (一)加强以桥址、隧址为重点的工程地质、水文地质勘察,深化不良地质路段和特殊岩土的处治方案。

  (二)合理运用路线平纵指标,对局部路段的路线方案进行比选,优化桥梁、隧道方案,避免高填深挖,尽可能少占耕地。

  (三)根据地形、区域公路网及城市规划,结合交通流量流向分析预测,优化互通立交及连接线的布设方案,做好与相关公路的衔接和工程界面划分。

  六、项目法人要严格执行国家有关招标投标的规定,项目的勘察、设计、建筑安装工程、监理、重要设备和材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式采用委托招标。

  七、本项目为政府还贷公路,项目的建设和经营管理应严格执行《公路法》、《收费公路管理条例》及相关规定。

  八、请你委会同有关部门督促项目法人按照建设环境友好型、资源节约型公路的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,把保护生态和环境、节约和集约用地、节能减排等工作落实到位。

  项目建设期间要加强管理,落实征地拆迁相关政策,合理掌握建设工期,确保工程质量。

 

国家发展改革委

2016年12月2日