中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重大工程

国家发展改革委关于福建省尤溪中仙至

建宁里心公路可行性研究报告的批复

 

发改基础[2016]2844号

 

福建省发展改革委:

  报来《关于上报国家高速公路网莆田至炎陵高速公路三明境尤溪中仙至建宁里心段工程可行性研究报告的请示》(闽发改网交通〔2016〕162号)及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

  一、为完善国家和区域高速公路网,强化海峡西岸经济区与中部地区的交通联系,促进沿线资源开发和经济社会协调发展,同意建设福建省尤溪中仙至建宁里心公路。

  二、路线起自三明市尤溪县中仙乡,接拟建的莆田至炎陵国家高速公路永泰梧桐至尤溪中仙段,经新阳、莘口、明溪、盖洋、泉上、枫溪、均口,止于建宁县里心镇,接已建成的建宁至泰宁高速公路,全长约216公里,其中新建段约188.5公里,利用已建成的莆田至炎陵国家高速公路莘口至明溪城关段约27.5公里。

  全线在华口(二期工程)、闽湖、新阳、奇韬、广平、三明东、三明西、畔溪(二期工程)、明溪、盖洋、泉上、枫溪、建宁南、建宁西、金饶山15处设置互通式立交,同步建设9条互通连接线共计约38公里,以及必要的交通工程和沿线设施。

  路线起点至莘口段约85.9公里采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米;明溪城关至终点段约102.6公里采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级。互通连接线采用二级公路标准建设。其它技术指标应符合交通运输部颁发的《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)中的规定。

  三、项目估算总投资约为235.32亿元(静态投资约为221.74亿元),其中,国家安排中央专项建设基金(车购税)53.29亿元用于主线工程,三明市政府安排财政性资金39.07亿元,共计92.36亿元作为项目资本金,约占总投资的39%;其余资金利用国内银行贷款解决。

  项目法人为三明莆炎高速公路有限责任公司。

  四、在后续阶段要进一步做好以下工作:

  (一)加强工程地质、水文地质勘察和水源保护地调查,进一步优化路线方案设计和平纵线形,尽可能少占耕地。

  (二)加强高墩大跨桥桥位桥型方案比选,做好深埋隧道的施工防护措施。

  (三)根据区域公路网及城镇规划,结合交通流量流向分析预测,进一步优化互通式立交及连接线的布设方案,做好与相关公路的衔接和工程界面划分。

  五、项目法人要严格执行国家有关招标投标的规定,项目的勘察、设计、建筑安装工程、监理、重要设备材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式采用委托招标。

  六、本项目为政府还贷公路,项目的建设和经营管理应严格执行《公路法》、《收费公路管理条例》及相关规定。

  七、请你委会同有关部门督促项目法人按照建设环境友好型、资源节约型公路的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,把保护生态和环境、节约和集约用地、节能减排等工作落实到位。

  八、项目建设期间要加强管理,落实征地拆迁相应政策,合理掌握建设工期,确保工程质量。

 

国家发展改革委

2016年12月30日